Auberginen-Dip
Ein cremiger Auberginen-Dip mit rauchiger Note, verfeinert mit Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl – perfekt als Beilage oder zum Dippen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Portionen 2 Personen
Kalorien 150 kcal
Backblech
Messer
Schneidebrett
Löffel
Schüssel
Gabel oder Pürierstab
- 1 große Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Tahini (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie zum Garnieren
Aubergine rösten: Heize den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Halbiere die Aubergine längs und ritze das Fruchtfleisch leicht ein. Lege sie mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech und röste sie etwa 30 Minuten, bis das Fruchtfleisch weich ist.
Fleisch auslösen: Lass die Aubergine kurz abkühlen. Kratze dann das weiche Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus und gib es in eine Schüssel.
Dip zubereiten: Füge den fein gehackten Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Tahini (falls verwendet) hinzu. Mit einer Gabel zerdrücken oder einen Pürierstab verwenden, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren: Den Dip in eine Schale füllen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit gehackter Petersilie garnieren.